Донбасская оборонительная операция
29 сентября - 4 ноября 1941 года
Силы сторон
СССР | Германия |
Юго-Западный фронт (Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко): - 6-я армия (генерал-лейт. Малиновский Р. Я.) |
Группы армий «Юг»: - 17-я армия (Штюльпнагель) |
Южный фронт (генерал-лейтенант Д. И. Рябышев, с 5 октября генерал-полковник Я. Т. Черевиченко): - 12-я армия (СССР) (Генерал-майор И. В. Галанин) - 18-я армия (СССР) (Генерал.-лейт А. К. Смирнов) - 9-я армия (СССР) (Генерал-майор Харитонов Ф. М.) |
29 сентября 1941 года немецкое командование начало наступление. 1-я танковая группа (с 6 октября 1-я танковая армия) и моторизированная дивизия 11-й армии почти сразу прорвала оборону советских войск и вышли в район города Осипенко. Этим манёвром они окружили части 18-й и 9-й армий. Бои в окружении продолжались до 10 октября 1941 года.
12-я армия заняла оборону на рубеже Павлоград, Васильковка, Гавриловка для сдерживания продвижения противника и обеспечению отхода остальных войск.
В это же время создаётся Таганрогский боевой участок в составе 3 стрелковых дивизий для организации обороны на восточном берегу реки Миус от Успенской до Таганрога и прикрыть подступы к Ростову-на-Дону.
14 октября 1941 года 9-я армия и Таганрогский боевой участок (войска Южного фронта) нанесли контрудар и потеснили передовые части противника на 10-15 км. Однако с подходом главных сил 1-й немецкой танковой армии советские войска снова были вынуждены отступить. Войска правого крыла фронта по приказу Ставки ВГК отошли на рубеж Красный Лиман, Дебальцево, а левого крыла (18-я и 9-я Армии) под давлением превосходящих сил немцев — на рубеж Дебальцево — Красный Луч — Большекрепинская — Хапры, где заняли оборону.
Посмотреть карту а полном размере
Итог операции:
Немецким войскам удалось разбить остатки Южного фронта РККА, выйти к Азовскому морю и войти в Крым. Была также занята юго-западная часть Донбасса. В начале ноября 1-я танковая группа вермахта заняла Ростов-на-Дону, но не имела достаточно сил для его удержания, что было использовано советским командованием для проведения Ростовской наступательной операции. Ростов был отбит у противника, немецкие части отошли на рубеж р. Миус (См. Миус-фронт), где и закрепились до июля 1942.