Пулемет МГ-42 является новым образцом "единого пулемета" в германской армии и был принят на вооружение в 1942 г.взамен пулемета МГ-34. По сравнению с пулеметом МГ-34 он проще и имеет значительно большой темп стрельбы. Кроме того, основные детали пулемета изготовляются штамповкой, что облегчает массовое изготовление пулеметов в военное время. Пулемет МГ-42 прост в разборке и сборке, а также в эксплуатации. Стрельба пулемета может производиться как с сошки, так и со станка.
Станок того же типа, что и для пулемета МГ-34, но несколько проще. Для пулемета МГ-42 применяются патроны типа Маузер, что и для пулемета МГ-34
Пулемёт MG-42 работает на принципе отдачи ствола (короткий ход). Он состоит из следующих основных частей и механизмов: ствола со ствольной коробкой; кожухом; сошки; затыльника с прикладом; затвора; запирающего, подающего, ударного и спускового механизмов. Запирание затвора производится роликами (боевыми упорами), которые разводятся в стороны. Ролики расположены в боевой личинке и разводятся при запирании скосами клина, а при отпирании сводятся скосами короба. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, расположен в затворе. Он состоит из ударника и бойка. Роль боевой пружины выполняет возвратная пружина. Спусковой механизм находится в рукоятке управления огнём и позволяет вести только непрерывный огонь. Питание пулемёта патронами при стрельбе производится из гибкой металлической ленты с полузамкнутым звеном, унифицированной с лентой пулемёта MG-34. Одна лента может присоединяться к другой при помощи патрона, благодаря чему длина снаряжённой ленты может быть увеличена.
По окончании войны карьера MG-42, широко признанного одним из лучших пулеметов не только Второй мировой, но и вообще в классе единых, продолжилась. С конца 1950-х годов Германия принимает на вооружение варианты MG-42, с изменениями под патрон 7,62×51 мм НАТО, сперва под обозначением MG-42/59, позже — MG-3. Этот же пулемет состоит на вооружении в Италии, Пакистане (также производится), еще в целом ряде стран. В Югославии вариант MG-42 долгое время состоял на вооружении в варианте под изначальный патрон 7,92×57 мм Тактико-технические характеристики пулемета МГ-42: