В качестве личного оружия, новобранцу выдавалась винтовка Gewehr-98, разработанная и изготовленная фирмой Маузер из Оберндорфа. Опыт Первой Мировой войны показал, что из-за своей длины эти винтовки не практичны. Улучшенный и укороченный вариант получил обозначение Kar-98k. Эти карабины верой и правдой служили Вермахту с первого и до последнего дня Второй Мировой войны.
Магазин карабина вмещал пять патронов. Карабин комплектовался шомполом, который особенно пригодился в условиях зимы Восточного фронта. Позже германская пехота частично была перевооружена полуавтоматическим оружием.
Также, Вермахт использовал и автоматические винтовки. К примеру, спроектированная для парашютистов автоматическая винтовка образца 1942 года FG-42. Винтовка состояла на вооружении парашютно-десантных войск и сочетала в себе боевые качества автоматической винтовки и ручного пулемёта.
автоматическая винтовка обр. 1942 г. FG-42
Винтовка состояла на вооружении парашютно-десантных войск и сочетала в себе боевые качества автоматической винтовки и ручного пулемёта. Разработка винтовки была начата конструктором фирмы "Рейнметалл" Луисом Штанге уже в ходе Второй Мировой войны, когда после проведенных Вермахтом широкомасштабных воздушно-десантных операций выяснилось, что состоявшие на вооружении парашютистов пистолеты-пулемёты МР-38 и карабины 98к и 33/40 не в полной мере отвечают требованиям парашютно-десантных войск. Испытания винтовки проводились в 1942 году и в том же году она была принята на вооружение под названием "Fallschirmjagergewchr-42" - винтовка для парашютно-десантных войск, модель 1942 г. (FG-42) После выпуска относительно небольшого количества этих винтовок и использования их в боевых условиях в конструкцию винтовки были внесены изменения, направленные на повышение её прочности и устойчивости при автоматической стрельбе. Был несколько изменен дизайн винтовки и упрощена технология её изготовления. Принятый на вооружение в 1944 году модернизированный вариант винтовки получил название FG-42, модель 2, а выпускавшийся ранее вариант - модель 1.
Принцип работы - отвод пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Запирание ствола производится при повороте затвора вокруг продольной оси. Из FG-42 огонь можно было вести как одиночными выстрелами, так и очередями. Магазин крепился горизонтально слева. Для ведения рукопашного боя имелся игольчатый штык, который переводился из боевого положения в походное путём откидывания назад. FG-42 производилась в двух вариантах: с 1942 г. Модель 1 и с 1944 г. Модель 2. Первая модель короче второй (940 вместо 975 мм), легче её и кроме того отличается рядом деталей (металлическим прикладом вместо деревянного, иной формой рукоятки и т.д.)
Тактико - технические характеристики автоматической винтовки FG-42 образца 1942 г.
Калибр, мм
7,92x57
Масса, кг: - модель 1 - модель 2
4,53 5,60
Длина ствола, мм
500
Общая длина, мм: - модель 1 - модель 2
940 975
Ёмкость магазина, патроны,шт
10/20
Темп стрельбы, выстр/мин:
- модель 1 - модель 2
750 600-685
Прицельная дальность, м
1200
Примечание: данные указаны для оружия без оптического прицела.