Великая Отечественная война

Боевые ордена и медали СССР, фильмы про войну, песни военных лет, оружие Второй Мировой войны
и многое другое можно найти на нашем сайте

Советуем купить...
Опрос,предложения
Что нужно добавлять на сайт в первую очередь
Всего ответов: 1788


Главная » Оружие Второй мировой войны » Оружие СССР

В разделе материалов: 78
Показано материалов: 61-70
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 »

На вооружении РККА и РККФ в 1931 г. поступили счетверенные зенитные пулемётные установки "М-4". Эта установка могла монтироваться на любом транспортном средстве (грузовых автомобилях, прицепах, железнодорожных платформах), на кораблях и катерах флотов и флотилий (речных, озёрных), на вспомогательных и мобилизованных судах. Она хорошо себя зарекомендовала и при установки на земле в стационарном использовании при охране особо важных объектах. Кроме зенитных целей установка могла быть применена и для обстрела наземных целей. Наводка пулемётов осуществлялась с помощью обычного прицела второго с лева пулемёта. Для зенитной стрельбы использовались прицелы образцов 1929 г., 1936 г., 1938 г., 1941 г.
Наиболее мощным автоматическим оружием стрелковых отделений Красной Армии был ручной пулемет, созданный конструктором В.А. Дегтяревым в 1926 г. По своим боевым качествам пулемет превосходил аналогичные зарубежные образцы, в частности — немецкий пулемет МС-13. Его живучесть была доведена до 75000-100000 выстрелов, в то время как нормальной для ручного пулемета считалась живучесть в 10000 выстрелов. Важным достоинством была и его простота и технологичность. На изготовление ручного пулемета Дегтярева требовалось в полтора раза меньше времени, чем на зарубежные образцы, в два раза меньше лекальных обмеров и переходов, чем на револьвер и в три с лишним раза меньше, чем на винтовку. Пулемет был принят на вооружение в феврале 1927 года под названием «7,62-мм ручной пулемет ДП (Дегтярев — пехотный)».
Начиная с декабря 1943 года в пулеметные роты стрелковых батальонов Красной Армии начали поступать новые станковые пулеметы СГ-43 конструкции П.М. Горюнова. Этот пулемет был мощным и надежным оружием пехоты. Он использовался для поражения открытых и находящихся за небольшими складками местности групповых живых целей и огневых средств противника на расстоянии до 1000 м. Пулемет устанавливался на станок Дегтярева, который давал возможность вести огонь и по воздушным целям. Пулемет СГ-43 устроен на принципе отвода пороховых газов через поперечное газовое отверстие в стволе.
В годы второй мировой войны крупнокалиберный пулемет ДШК (Дегтярева-Шпагина крупнокалиберный) широко использовался для поражения легкобронированных целей, пулеметных гнезд и противотанковой артиллерии противника. В зенитном варианте он с успехом применялся для борьбы с низколетящими самолетами.
Большой вес и технологическая сложность станкового пулемета системы Максима вынуждали вести работы по созданию нового более легкого и простого станкового пулемета. Эти работы велись в Советском Союзе уже с конца 20-х годов. Результатом их было принятие в сентябре 1939 года на вооружение Красной Армии 7,62-мм станкового пулемета системы Дегтярева обр. 1939 г. Пулемет имел сокращенное обозначение «ДС-39» (Дегтярева станковый).
В годы второй мировой войны станковые пулеметы Максима состояли на вооружении пулеметных рот стрелковых и пулеметно-артиллерийских батальонов, пулеметных эскадронов кавалерийских полков, устанавливались на бронепоездах и бронекатерах. Пулемет системы Максима представляет собой мощное автоматическое оружие, использовавшееся для поражения открытых групповых живых целей и огневых средств противника на дальностях до 1000 м. Наилучшие результаты давал внезапный огонь на дальностях до 600 м.
Американский инженер X. Максим создал свой пулемет еще в 1883 г. В русской, а затем и в Красной Армии использовался пулемет его системы образца 1910 года, созданный тульскими мастерами П.П. Третьяковым и И.А. Пастуховым. Они внесли в конструкцию пулемета свыше 200 изменений, уменьшив вес пулемета на 5,2 кг. В 1930 и 1941 годах в конструкцию пулемета были внесены некоторые изменения, улучшившие его эксплуатационные характеристики, в частности — давшие возможность заполнять кожух системы охлаждения ствола не только водой, но и льдом и снегом.
Пистолет-пулемет Судаева впервые был представлен на полигонных испытаниях, проводившихся с 26 апреля по 12 мая 1942 г. После некоторой доработки на заключительных испытаниях 9-13 июля того же года комиссия признала пистолет-пулемет Судаева превосходящим знаменитый ППШ-41. Сразу после испытаний пистолет-пулемет Судаева принимается на вооружение РККА.

В начале 1940 года была проведена очередная модернизация пистолета-пулемета ППД-34, заключавшаяся в приспособлении его для использования дисковых магазинов по типу финского пистолета-пулемета «Суоми». Модернизация проводилась по личному указанию Сталина вопреки тому, что диски хотя и вмещают почти в три раза больше патронов, громоздки и неудобны в использовании и очень дороги и трудоемки в производстве.
У русской армии, а затем и у Красной Армии был накоплен определенный положительный опыт боевого использования 6,5-мм автоматических винтовок (автоматов) системы Федорова. Однако, в связи с тем, что эта винтовка была разработана под 6,5-мм японский патрон, в конце 20-х годов было решено создать автоматическую винтовку под стандартный 7,62-мм винтовочный патрон. В результате проводившихся последовательно трех конкурсов на создание такой винтовки лучшей была признана 7,62-мм автоматическая винтовка системы Симонова обр. 1936 г. (АВС-36), которая была принята на вооружение Красной Армии.
В конце второй мировой войны в частях Первого Белорусского фронта проходил войсковые испытания новый самозарядный карабин системы Симонова, созданный под новый, так называемый «промежуточный» патрон обр. 1943 года. Появление этого патрона было обусловлено тем, что в боях второй мировой войны огонь из стрелкового оружия велся чаще всего на дальности 300–500 м и редко — на дальности свыше 800 м. В этой ситуации винтовочный патрон оказался слишком мощным — на этих дальностях использовалось лишь 50 % его энергии, а пистолетный патрон пистолетов-пулеметов, обеспечивающий эффективный огонь на дальность до 200 м — слишком слабым.
Форма входа

Хочу найти:

Интересное в сети
Песни Победы
Великая Отечественная война.
Фильмы про войну. Оружие Второй Мировой. Песни военных лет

Военная кинохроника. Сражения Великой Отечественной войны
Рейтинг@Mail.ru
WarSite.Ru © 2013
Хостинг от uCoz / Все права защищены.