Великая Отечественная война

Боевые ордена и медали СССР, фильмы про войну, песни военных лет, оружие Второй Мировой войны
и многое другое можно найти на нашем сайте

Советуем купить...
Опрос,предложения
Что нужно добавлять на сайт в первую очередь
Всего ответов: 1788


Главная » Оружие Второй мировой войны » Оружие СССР

В разделе материалов: 78
Показано материалов: 11-20
Страницы: « 1 2 3 4 ... 7 8 »

Истребитель, полученный в результате непосредственного развития Як-1 и его учебно-тренировочного варианта УТИ-26. Размеры и контуры не изменились. За кабиной летчика в фюзеляже Як-7 находился еще один отсек, который можно было использовать для различных целей. Первоначальный вариант — с двигателем ВК-105П в 1050 л. с. Вооружение: одна пушка ШВАК-20, затем МП-20 (130 снарядов), ось редуктора и два синхронных пулемета УБС (300 патронов) взамен двух пулеметов ШКАС на Як-7. Под крылом можно было подвешивать шесть реактивных снарядов РС-82 или две бомбы по 100 кг.
Самый массовый тип фронтового самолета-истребителя в составе наших ВВС в годы Великой Отечественной войны. Очень часто применялся в воздушных боях на всех фронтах. Самолет Як-9 был результатом развития Як-1 и Як-7, а его непосредственным предшественником был Як-7ДИ. Сохранились основные размеры и обводы, но в Як-9 был внесен ряд усовершенствований. Был установлен двигатель ВК-105ПФ номинальной мощностью в 1222 л. с. у земли и 1180 л. с. на высоте 2300 м. Масса его — 614 кг. Фонарь кабины и гаргрот — по типу Як-7Б. Конструкция Як-9 сохранялась, как и прежде, смешанная, но лонжероны крыла вместо прежних деревянных коробчатого типа стали металлическими.
В мае — июне 1941 г. первые серийные Ил-2 начали поступать в строевые части штурмовой авиации советских ВВС, но, к сожалению, их было еще слишком мало из-за последовавшей вскоре эвакуации авиапромышленности. Тем не менее они с успехом применялись в боях на дальних подступах к Москве в августе — ноябре и зарекоменовали себя как действенное противотанковое оружие при штурмовке танковых и мотомеханизированных колонн противника. Их вооружение в сочетании со специальными противотанковыми бомбами ПТАБ-2,5 (рвущимися на крупные осколки при снаряде кумулятивного, то есть направленного, действия) массой 2,5 кг в количестве 200 шт. давали возможность вести активную и успешную борьбу с танками и пехотой.
 В конструкции этого штурмовика был учтен весь опыт боевого применения Ил-2. Он по праву считался лучшим штурмовым самолетом эпохи поршневых двигателей. Участвовал в войне с фашистской Германией в самом ее завершении. Его высокие летные качества позволяли использовать его без прикрытия истребителей эскорта.
Принимал активное участие в боевых действиях против Японии осенью 1945 г. Находился на вооружении стран Варшавского договора вплоть до начала б0-х гг. Произведено (в том числе по лицензии в Чехии) 4955 самолетов.
Созданию этой гаубицы предшествовала относительно продолжительная дискуссия о том, каким должен быть калибр новой гаубицы, предназначенной для вооружения дивизионных артполков и частей РГК Красной Армии. Некоторые военные специалисты выступали за создание 105-мм гаубицы как более легкой и мобильной. Конец этой дискуссии был положен на состоявшемся в марте 1937 года в Москве совещании, посвященном состоянию и развитию артиллерийской техники. Выступивший на совещании начальник Генштаба Красной Армии маршал А.И. Егоров, однозначно высказался в пользу более мощной 122-мм гаубицы. На этом же совещании было принято решение поручить проектирование гаубицы группе конструкторов во главе с В.Н. Сидоренко. Конструктору Ф.Ф. Петрову было разрешено представить на своеобразный конкурс свой проект гаубицы, созданный в инициативном порядке. Осенью 1937 года оба проекта были рассмотрены специальной комиссией, которая одобрила проект Ф.Ф. Петрова.
Первый вариант этой пушки под обозначением «122-мм корпусная пушка обр. 1931 г. (А-19)» был разработан в соответствии с Системой артиллерийского вооружения на 1929-1932 гг. группой конструкторов Всесоюзного орудийно-арсенального объединения под руководством С.П. Шукалова. Пушка изготавливалась с 1931 года на нескольких артиллерийских заводах, в том числе и на заводе в Мотовилихе. В 1937 году конструкторами этого завода под руководством Ф.Ф. Петрова было выполнено наложение ствола этого орудия на нормализованный лафет 52-Л-504А гаубицы-пушки МЛ-20. Новая пушка получила обозначение «122-мм пушка обр. 1931/37 гг.» и вместе с гаубицей-пушкой МЛ-20 составила так называемый «корпусной дуплекс» — две артиллерийские системы, поступавшие до войны на вооружение корпусных артполков.
122-мм пушка первоначально предназначалась для «надежного действия по артиллерии, штабам, учреждениям и сооружениям полевого типа». В ходе войны ее нередко приходилось использовать и для борьбы с танками, для разрушения долговременных огневых точек и уничтожения живой силы противника.
В связи с наблюдавшимися в предвоенные годы резким увеличением скоростей и потолков боевых самолетов конструкторским бюро завода им. М.И. Калинина по заданию ГАУ в 1939 году была разработана новая мощная 85-мм зенитная пушка. Из-за чрезвычайно сжатых сроков, отведенных на разработку новой системы, ведущий конструктор Г.Д. Дорохин принял решение наложить 85-мм ствол на платформу 76-мм зенитного орудия обр. 1938 г., использовав затвор и полуавтоматику этого орудия.
Пушка предназначена для непосредственной поддержки и сопровождения пехоты и конницы огнем и колесами.
Пушка разработана в 1943 году конструкторами артиллерийского завода в Мотовилихе под руководством М.Ю. Цирульникова. В том же году пушка была запущена в производство вместо пушки обр. 1927 г. и выпускалась до конца войны.
76,2-мм полковая пушка обр. 1943 г. получена в результате наложения нового 76,2-мм ствола моноблочной конструкции на модернизированный лафет 45-мм противотанковой пушки обр. 1942 г., которая заменялась в производстве более мощной 57-мм противотанковой пушкой ЗИС-2.
Поршневой затвор и прицел пушки аналогичны затвору и прицелу пушки обр. 1927 г.
Пушка имеет раздвижные станины, что позволило увеличить угол горизонтального обстрела с 6° до 60°. В разведенном положении станины расцепляются с боевой осью. В сведенном положении обе станины своими вилкообразными концами плотно охватывают боевую ось и таким образом создают жесткое и устойчивое положение лафета при транспортировке.
Проектирование новой пушки было начато в конце 1940 г. после успешно проведенных испытаний 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2. Как и большинство противотанковых пушек, она была компактной, имела легкий и прочный лафет, который вполне мог быть использован при создании дивизионной пушки. В то же время для пушек Ф-22УСВ был разработан технологичный ствол с хорошими баллистическими характеристиками. Так что в принципе конструкторам осталось лишь наложить на лафет пушки ЗИС-2 ствол пушки Ф-22УСВ, снабдив его дульным тормозом для снижения нагрузок на лафет. Параллельно с проектированием пушки решались вопросы технологии ее производства, велась отработка изготовления многих деталей литьем, штамповкой и сваркой. По сравнению с УСВ трудозатраты при изготовлении одного такого орудия уменьшились в 3 раза, а стоимость пушки сократилась более чем на треть.
Задание на разработку новой мощной противотанковой пушки конструкторское бюро под руководством В.Г. Грабина получило в 1940 году, вскоре после завершения советско-финской войны. В упрощенном виде задача была сформулирована так: «Новое противотанковое орудие должно быть сильнее наших же танков». При этом подразумевался танк КВ-1 с броней толщиной 75-95 мм. Выдавая такое задание, Главное артиллерийское управление Красной Армии исходило из того, что использование в финской войне советских танков с противоснарядным бронированием наверняка не останется незамеченным Генеральным штабом вермахта и послужит стимулом для создания подобных танков и в Германии.
Проведенные в конструкторском бюро В.Г. Грабина исследования показали, что оптимальным для такого орудия будет калибр 57 мм при снаряде весом 3,14 кг с начальной скоростью 1000 м/с.
Форма входа

Хочу найти:

Интересное в сети
Песни Победы
Великая Отечественная война.
Фильмы про войну. Оружие Второй Мировой. Песни военных лет

Военная кинохроника. Сражения Великой Отечественной войны
Рейтинг@Mail.ru
WarSite.Ru © 2013
Хостинг от uCoz / Все права защищены.