Великая Отечественная война

Боевые ордена и медали СССР, фильмы про войну, песни военных лет, оружие Второй Мировой войны
и многое другое можно найти на нашем сайте

Советуем купить...
Опрос,предложения
Что нужно добавлять на сайт в первую очередь
Всего ответов: 1788


Главная » Оружие Второй мировой войны » Оружие СССР

В разделе материалов: 78
Показано материалов: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 5 ... 7 8 »

61-К (Индекс ГАУ - 52-П-167) — советская автоматическая зенитная пушка калибра 37 мм. Полное официальное название орудия — 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года. Орудие сконструировано в подмосковном Калининграде на заводе N8 под руководством М.Н.Логинова. 61-К активно использовалась в Великой Отечественной войне. После её окончания это орудие долго состояло на вооружении Советской Армии как в изначальной одноствольной модификации, так и в разработанном в 1944-45 гг. варианте В-47 со спаренными 37-мм стволами.
Увеличение толщины брони немецких танков было объективной причиной наблюдавшегося в течение всей войны роста мощности советских противотанковых орудий, обеспечивавшегося как модернизацией имеющихся орудий, так и созданием новых.
Модернизация освоенных в производстве орудий в военных условиях является более предпочтительным решением, так как позволяет получать более совершенные орудия без снижения темпов производства.
45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. представляла собой основу противотанковой артиллерии Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны. Конструкция пушки продолжает линию развития, идущую еще от принятой на вооружение Красной Армии в феврале 1931 года 37-мм противотанковой пушки, закупленной вместе с документацией у германской фирмы «Рейнметалл». В 1932 году на лафет этой пушки был положен ствол калибром 45 мм. Полученная таким образом пушка и послужила основой для создания пушки обр. 1937 г. В отличие от предыдущих образцов клиновой затвор этой пушки снабжен механизмом полуавтоматики, введено подрессоривание колесного хода, улучшены баллистические характеристики.
Легкая самоходная установка СУ-76 на базе танка Т-70 была разработана как эффективное средство сопровождения пехоты и конницы. Осенью 1942 г. начался серийный выпуск. Самая массовая советская САУ второй мировой войны. Серийное производство осуществлялось заводами N 38 (г. Киров), N 40 (г. Мытищи) и ГАЗ. С декабря 1942 г. по июнь 1945 г. изготовлено почти 14 300 единиц.
Одним из первых серийных советских танков был "Малый сопровождения-1" (по принятой в середине 20-х годов системе классификации танки делились на малые, основные и маневренные), в последующем получивший обозначение Т-18. Конструкторский опыт и производственные навыки, полученные в ходе работы над ним, позволили Советскому Союзу в начале тридцатых годов развернуть широкий выпуск бронированных машин разных типов и назначения, а также создать качественно новый род войск - танковый (по наименованию тех лет - бронетанковые и механизированные войска).
Советский лёгкий химический (огнемётный) танк, созданный на базе лёгкого танка Т-26.
ХТ-26 — советский лёгкий химический (огнемётный) танк, созданный на базе лёгкого танка Т-26. Выпускался несколькими сериями в период с 1932 по 1936 год. Достаточно успешно применялся в походе на Западную Украину, Зимней войне и на начальном этапе Великой Отечественной войны.
Помимо работ по усилению броневой защиты серийного танка Т-34, малой и большой его модернизации, КБ завода № 183 на базе шасси машины был разработан тяжелый тягач — АТ-42 (технический проект 42).

В ноябре 1940 г. завод изготовил два опытных образца бронированного тягача АТ-42, которые в декабре того же года прошли заводские испытания. Во время испытаний были выявлены дефекты в работе коробки передач, гусенич­ного движителя, тяговой лебедки и др. Машина была отправ­лена на доработку.

Вопреки расхожему мнению, встречающемуся в устаревших источниках, танки ИС-3 не применялись в боевых действиях Второй мировой войны, но 7 сентября 1945 года один танковый полк, на вооружении которого состояли эти боевые машины, принял участие в параде частей Красной Армии в Берлине в честь победы над Японией, где произвёл сильное впечатление на западных союзников СССР по антигитлеровской коалиции.
ИС-3 (Объект 703) — советский тяжёлый танк периода Великой Отечественной войны, запущенный в серийное производство в последние её дни и не успевший принять в ней участие. Поэтому эту боевую машину чаще считают одним из первых послевоенных советских танков.
В основу новой разработки средних колесно-гусеничных танков был положен проект колесно-гусеничного истребителя танков ИТ-3, разра­ботанный Автотанковым бюро Технического отдела ЭКУ ОГ- ПУ в 1933 г. с учетом опыта создания танка ПТ-1, получивший название танк-истребитель ИТ-3.

Согласно проекту это была машина боевой массой 17,5 т и экипажем из 4 человек. Истребитель танков был вооружен 76,2-мм пушкой обр. 1927 г. и тремя пулеметами

Еще в конце февраля 1943 г. ЦАКБ выполнило проект танко-самоходной пушки С-18, который был одобрен НКВ и в марте 1943 г. заводу № 9 поручили изготовить 2 опытных образца (ЦАКБ не имело собственной производственной базы). Но завод не справился с этим заданием в отведенный срок. А когда первое орудие поступило заказчику — выяснилось, что пушка изготовлена с отступлениями от чертежей, выпущенных ЦАКБ. КБ завода № 9 оспорило правомерность внесенных изменений, но ЦАКБ в лице В.Грабина настаивало на своем. Дело окончилось традиционной волокитой. Для проведения заводской обкатки первого ИС с 85-мм пушкой, на него установили неработающий образец орудия С-18.
Форма входа

Хочу найти:

Интересное в сети
Песни Победы
Великая Отечественная война.
Фильмы про войну. Оружие Второй Мировой. Песни военных лет

Военная кинохроника. Сражения Великой Отечественной войны
Рейтинг@Mail.ru
WarSite.Ru © 2013
Хостинг от uCoz / Все права защищены.